この記事をシェア

Omiaiのブロック機能について

こんにちは!
好きな食べ物は豆大福、上原マユです。

突然ですが、

「Omiaiで嫌な相手をブロックするにはどうしたらいい?」
「Omiaiでブロックをするとどうなる?」
「Omiaiでブロックしたことは相手にバレない?」
「Omiaiでブロックされたときはどうなる?」
「Omiaiでブロックすると退会表示になるってホント?」

・・・なんて疑問はありませんか?

そこで今回は、「Omiaiのブロック機能」についてまとめてみました。

あなたが疑問をお持ちの場合はもちろん、同じように「Omiaiのブロック機能について知りたい!」という友達がいたら、ぜひこの記事を教えてあげてくださいね。

上原マユ_普通

それではまいりましょう〜!!

Omiaiの無料登録・アプリダウンロードは公式サイトから

マッチング

Omiaiの網羅的な解説は以下の記事で行っています。ぜひこちらも参考にしてください。

女性無料! 元祖Facebook恋活アプリ“Omiai”のすべてを徹底解説

旧・非表示機能! Omiaiの「ブロック機能」とは?

2017年12月21日、Omiaiに「ブロック機能」がリリースされました。

Omiaiの「ブロック機能」

ブロック機能とは旧・非表示機能の代わりにできた新機能で、その名の通り不快な相手を完全に拒否することができる機能

自分から相手が見えなくなるだけでなく、相手が自分のプロフィールを見ることやメッセージを送ることも不可能になります

旧・非表示機能では自分から相手が見えなくなるだけでしたが、ブロック機能は相互に非表示になるのが特徴です。

これで迷惑な業者や不快なユーザーをシャットアウトできますね。

なおブロックしたユーザーは「ブロックユーザーリスト」に入ります。

ブロックした相手が一度Omiaiを退会して再登録しても、お互いに表示されることはありません。

注意点は、一度ブロックすると解除できないこと。間違ってブロックしてしまうと元に戻せないので気を付けましょう。

不快な相手は拒否! Omiaiでブロックする方法

Omiaiでブロックする方法は簡単。

相手の詳細プロフィールにアクセスして、右上のバーをクリック、「ブロックする」を選択してクリックするだけです。確認画面が出てくるので、「ブロックする」を押せばOK!

これでお互いにプロフィールが一切表示されなくなります。

Omiaiでブロックする方法

業者やマッチング後にメッセージのやりとりをしていて不快に思った相手はブロックしてしまいましょう。

またFacebookで友達になっていない友達や知人をOmiaiで見つけてしまい、自分がOmiaiを使っていることがバレたくない場合などにもブロック機能は便利です。

他のマッチングアプリでマッチングした相手もブロックしてしまって問題ないでしょう。

ただし一度ブロックしてしまうと解除する方法はないので、「この人は本当にブロックしていいかどうか」を慎重に判断してブロックするようにしてくださいね。

相手にバレない? Omiaiでブロックした・されたときの表示

Omiaiでのブロックは簡単にできて便利なのですが、「ブロックしたことが相手にバレたらどうしよう・・・」という方も中にはいるでしょう。

特に相手がしつこくてストーカーのようになっていた場合、ブロックしたことがバレてしまったら怖いですよね。

でも大丈夫! 結論から言うと、Omiaiではブロックしたことが相手にバレることはありません

ではOmiaiでブロックした・されたときにはどのような表示になるのか、詳しく見ていきましょう!

お互いにプロフィールが一切見れなくなる

Omiaiでブロックした相手は、マッチング前でもマッチング後でも検索結果に表示されなくなります

ブロックされた側からもあなたのプロフィールは検索結果に表示されません

Omiaiでブロックした・されたときの表示その1

足跡や「いいね!」、マッチングリストからもブロックした相手は消え、ブロックされた側は足跡や「いいね!」「マッチングリスト」にあなたが「退会済み」として表示されます

「退会済み」となっているためそこからあなたのプロフィールを閲覧しに行くことはできません。

またこれまでの「非表示機能」では、相手があなたを「お気に入り」に登録していた場合、お気に入りリストからあなたのプロフィールを閲覧することが可能でした。

しかしブロック機能では相手のお気に入りリストからもあなたのプロフィールが消え、完全にあなたのプロフィールを見ることができなくなりました。

そのため写真や自己紹介文などのプロフィールを更新したとしても、ブロックした相手にそれを閲覧されることは一切ありません。

お互いにメッセージが送れなくなる

Omiaiでマッチングしてメッセージ交換をしている相手をブロックした場合、自分から相手にメッセージを送ることはできなくなります

ブロックされた相手も、メッセージリスト上でのあなたの表示が「退会済み」になってしまうためメッセージを送ることができなくなります

Omiaiでブロックした・されたときの表示その2

これまでの「非表示機能」では、非表示にした相手のメッセージ一覧にはあなたが残ったままだったためメッセージを送ることが可能でしたが、ブロック機能では「退会済み」表示になるためメッセージを送れないのです。

本当に退会した相手の場合も「退会済み」という表示になるので、ブロックされた側は自分が相手にブロックされているのか本当に相手が退会してしまったのかわかりません

おかげでブロックした側は相手にブロックしているという事実がバレる心配もなく、気軽にブロックできます。

今まで非表示機能を使ってトークリストの整理をしていた方には不便かもしれませんが、ブロック機能に変化したことでしつこい相手や不快な相手とのつながりを一切断ち切れるようになったのは、よりOmiaiを安心・安全・快適に使う上でとても有効なことだと言えるのではないでしょうか。

ただ非表示機能は「非表示」から「表示」へ戻すことができましたが、ブロック機能は二度と解除できないので、くれぐれも間違えてお気に入りの相手をブロックしないように注意しましょう。

まとめ

「Omiaiのブロック機能について知りたい!」という方のためにOmiaiのブロック機能の説明や設定方法、ブロックした・されたときの表示についてご紹介してきましたが、いかがでしたか?

これまで不快な相手がいても我慢してストレスになっていた方は、ブロック機能を使ってスッキリさせてしまいましょう。

逆にブロック機能ができたことで自分自身が相手にブロックされてしまうかもしれないという可能性も出てきました。

お気に入りの相手に嫌われてブロックされないよう、マナーを守って節度ある言動を心がけていきましょう。

Omiaiであなたの恋活がうまくいきますように!

Omiaiと併用して他の恋活アプリも試してみよう!

マッチングアプリによって出会えるタイプは異なります。Yahoo!パートナーpairsタップル誕生(いずれも女性無料)など、当サイトおすすめの恋活アプリを厳選して“7つ”ご紹介しています。ぜひ以下の記事を恋活アプリ選びの参考にしてください。

安全に出会えるおすすめ恋活アプリまとめ

サクラなし! 安全に出会えるおすすめ恋活アプリを7つ厳選【比較表付き】

この記事を書いた人

上原マユ
ごはん好きが高まって食品メーカー2年目。底抜けのポジティブ。よくも悪くも今に生きている。うっかり気味だが生真面目。「おなかすいた」が口癖になっており、満腹でも言ってしまう。いただいた差し入れはその場で全部食べるのが思いやりと思っている。趣味はイラスト(壊滅)。好きな食べ物は大福。つぶあんはダメ。

Twitter
Facebook

Omiai